2019年04月18日 星期四
首页 >> 新闻频道 >> 工作动态
我市开展“爱•融合”听障儿童学前融合教育项目入园宣导活动

32829日,由市残联特殊儿童康复教育中心、教育及残联相关负责人组成的听障儿童学前融合教育项目服务团队先后赴蓬江、新会、鹤山等6所幼儿园开展入园宣导活动,深入了解听障儿童转入普幼融合教育的学习、生活情况,帮助普幼领导和一线教师了解听障儿童的特殊需求,向他们普及听障儿童的辅具管理、保养知识。

 

图为听障儿童在幼儿园快乐融合

 

 

图为听力师为听障儿童做耳科检查

 

项目团队首先参观了幼儿园的教学设施,了解园区周边的声学环境情况,通过入班观察,了解听障儿童在生活、学习等方面的表现和适应情况。市残联特教中心的听力师为听障儿童进行听辅具检测,并指导老师如何检查设备问题。

 

图为座谈会现场

 

“他刚来班上的时候有点内向,不过经过一段时间的适应,他跟同学相处融洽,课堂上的表现也非常好,经常举手回答问题。”在座谈会上,听障儿童小荣的班主任如是说。小荣是20187月转至普幼接受学前融合教育,经过半年时间的适应,现全日在幼儿园接受教育。看到听障儿童自信、阳光的表现,项目团队感谢园方能够为听障儿童提供一个充满爱的教学环境。此外,项目团队还就普幼领导、教师反馈的问题,结合入班观察中发现的问题,从声学环境优化、听辅具管理及保养、教学及沟通策略等方面给予现场指导,支持园方更好开展听障儿童学前融合教育。

 

图为市残联特教中心的老师向学生普及“爱耳”知识

 

为了更好的推动听障儿童学前融合教育工作,项目团队向幼儿园赠送了听辅具保养箱,内含听能包、助听设备干燥盒、干燥剂、测电器、专用刷子、听辅具佩戴流程图等多种保养工具和指引,并进行操作示范。市残联特教中心的老师还给普幼的孩子们上了一堂“特别”的生命教育,老师们向孩子们普及“爱耳”知识,并通过绘本故事,引导孩子们正确看待自己和他人的不同,接纳和帮助身边的听障小伙伴。

 

图为市特教中心冯主任为在普幼融合的听障儿童送上礼物

 

 

图为活动合影

 

据了解,“爱·融合”听障儿童学前融合教育项目是市特殊儿童康复教育中心,在市残联和市教育局的支持下,从2015年起选取合作幼儿园先行先试开展听障儿童学前融合教育探索,并从2017年起引入社会工作专业力量,通过半日融合、“健聋”亲子拓展活动、家长交流、专题培训等形式,提供学前融合教育服务,满足了听障儿童多元化的康复需求。同时,通过培育项目服务团队、专家入园指导、入园宣导等方式,提升了听障儿童学前康复的成效,推广学前融合教育理念。截止至2018年,全市共培训项目社工、融合岗教师、幼儿园行政及一线骨干教师690人次,入园宣导覆盖蓬江、江海、新会、鹤山等地,累计服务听障儿童1812人次,协助47名幼儿顺利适应普幼(小)学习生活。

 


版权所有:广东省狗万提款流畅_狗万 皇马_狗万 提现流畅 粤ICP备06067719号
地址:广东省江门市龙湾东路40号  技术支持:广东迪浪科技有限公司
电话:0750-3952768  E-MAIL: